浄心こどもの城は平成28年度から認定こども園となりました。

認定こども園とは、保育園と幼稚園のハイブリッド施設です。よって、満3才以上は保護者の就労の有無に関係なく利用ができます。「幼保連携型」「保育所型」「幼稚園型」「地方裁量型」の4種類があり、本園は「保育所型」の認定こども園となります。保育所型認定こども園とは、認可保育園のまま幼稚園機能をプラスした施設です。認定こども園になることで、就園機会が広がるとともに、職員増による更なる保育の質の向上が期待できる等のメリットがあります。

●認定こども園になって変わること

1号認定の子を受け入れできるようになるため、満3才以上は、内職を含む就労、介護、妊娠出産、疾病、災害、求職、就学等の理由がなくても入園や利用の継続ができます。

保育料は、認定に関係なく(2号・3号も)、市ではなく保育所に納めていただきます。金額は、これまでどおり市民税に応じて市が決定します。口座振替とする予定です。

詳しくは園までお問い合わせ下さい。

早朝保育と延長保育につきましては、あくまでも時間外の保育であるため、事前に延長保育が必要な理由等を記入した申込書を提出していただく必要があります。

●1号児の利用条件

本来の保育時間は4時間ですが、他の2号児との保育の整合性を図るため、「+4時間の預かり保育」を行い、トータル8時間(8:30~16:30)の保育とします。ただし、土曜日やお盆期間等に行う希望保育は受けることはできません

1号認定の保育料は4時間分のみですので、上記の預かり保育に係る料金に加え、給食費が必要です。そのため、保育料の合計は2号認定の保育料を上回る場合もありますが、小学校1~3年に兄姉がいる場合、多子減免制度により保育料が安くなる場合もあります。

1号児の定員は現時点では9人(各年齢3名)を想定しています。定員を超過した場合は、園の基準により選考もしくは調整します。

2才児が満3才を迎えてから1号に移行することも可能です。ただし、職員配置の関係で、預かり保育料は割高になります。

来年度、1号認定への移行を希望される方は、市への手続きを行う前に園長までご相談ください。

当園には0、1歳児専用の乳児施設があり、産休明けより保育させていただいております。

専門知識がある保育士が、言葉で要求を伝えられない乳児をやさしく包み保育に携わっております。

(1)乳児保育では、家庭との密な連携が必要不可欠であり、睡眠時間、食事内容、排泄の回数などを連絡帳等を通じて、

園とご家庭との間で日々の連絡を取り合っていただきます。

(2)保育時間は、午前9時より午後4時までとしておりますが、必要に応じてそれ以上の時間帯での保育も受け付けます。

(3)園ではご希望のお子様を通園バスで送迎しておりますが、乳児に関しては、各ご家庭で送迎していただき、

その日のお子様の状態等を乳児担当の保育士に伝えて下さい。

障がいがあるお子様の保育も実施しております。

事前に協議等が必要な場合もありますので、詳しくは園までお問い合わせ下さい。

月曜日〜金曜日 9:00~16:00 申込書ダウンロード

◎子育てサークル 9:30~11:30

◎障がい児保育 8:00~17:00

ご入園の相談、子育て、保育についての事なら、お気軽にどんなことでもご相談ください。

浄心こどもの城では、大切なお子様をお預かりするにあたり、保護者の方に納得していただいてからの入園をお願いしております。当園についてより知ってもらうためにお子様と一緒に来園いただき園の雰囲気、設備環境や保育の様子を確かめていただく事をおすすめしております。

よくある質問と回答

Q.保育料以外に必要な費用はありますか?

A.父母の会会費・主食代(3歳以上児)・バス代(利用者のみ)を徴収しております。

Q.保育園生活に必要な物はどんなものですか?。

A.こちらをご覧下さい。持ち物

注)年度により必要な物が変る場合もありますので、詳しくは園に問い合せ下さい。

Q.保護者が参加を求められる行事はありますか。

A.年に数回あります。

入園式・花まつり・夕涼み会・運動会・マラソン大会・作品展・保育発表会・卒園式

Q.制服はありますか。

A.あります。園指定の園児服・制帽・体操服があります。乳児の制服はありません。

Q.通園バスはありますか。

A.あります。保護者の方の送迎、もしくはバスをご利用して通園して下さい。

Q.一人親家庭です。保育料は無料ですか。

A.保育料が免除になる場合もあります。

納税額により保育料は異なりますので詳しくは市役所へお尋ね下さい。

Q.食物アレルギーへの給食対応はしてもらえますか。

A.除去食のみの対応となります。

除去食以上の対応が必要な場合はお弁当の持参をお願い致します。

浄心こどもの城 〒501-5122 岐阜県郡上市白鳥町為真201-185 電話(0575)82-3081 FAX(0575)82-3084